Бедная (Галямина) Елена Афанасьева

246

Елена Афанасьевна Бедная (Галямина) была призвана на фронт в июле 1942 года, а уже в августе станица Новомышастовская была оккупирована фашистами. Юной девушке предстояла нелегкая служба в составе 218-й отдельной роты обслуживания армейской базы на Южном и Северо-Кавказском фронтах.
По воспоминаниям фронтовички, когда наши войска освобождали Керчь, неожиданно налетели вражеские самолеты, стали бомбить. Все бросились врассыпную, а она от зенитки побежала к сараю, стоящему неподалеку. Подруга, землячка Александра Сорока, махала руками, звала Елену к себе. И только девушки отбежали от сарая, в него попала бомба. Спаслись чудом.
Наступление продолжалось. При освобождении Польши, в лесу часть попала в окружение. Измученные голодом и холодом, красноармейцы ели желуди, пили воду из луж. Выручила наша подошедшая армия.
Войну Е.А.Бедная закончила в Кракове. Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими. В мирное время трудилась в колхозе «Россия», заслужила звание ветерана труда.

Материал подготовлен смотрителем музея истории ст. Новомышастовской Л.СЛАЩЁВОЙ

Нам нужна ваша помощь!

Поделитесь этой страницей в социальных сетях

В одноклассниках
В Контакте
В Телеграме

или

Расскажите о своем ветеране, если таковой есть

Рассказать о герое