Цокур Нина Моисеевна

806

Судьба Нины Моисеевны Цокур типична для женщин того времени. С началом войны, вместе со станичными женщинами, она рыла окопы, таскала под Северской и Ейском бетонные плахи для прохода танков. Потом работала в поле. Вставала в 3.30 утра, запирала трёхлетнего сына в хате на весь день. В четыре утра начинали косами вручную косить пшеницу, ставили копны, пока была роса. На быках подтягивали комбайны, молотили до 11 ночи. «Всегда была ударницей», — с гордостью вспоминала труженица тыла.
Мужа Алексея в 1941 году на фронт не взяли – комбайнёры нужны были в тылу, шла битва за урожай. Призвали в марте 43-го. Нина Моисеевна ждала второго ребёнка. Сильно голодали в разорённой после оккупации немцами станице. Чтобы выжить, ходила пешком в Ахтарку и станицу Бородинскую за солью, а потом меняла её на продукты. В октябре 1943-го она снова отправилась в путь – в доме совсем нечего было есть. У самой Ахтарки начались родовые схватки. Добрые люди помогли сесть на проходящий товарный поезд, который довёз роженицу до Краснодара. Хватило сил дойти до окраины города (где ныне рубероидный завод), там, под деревом, у дороги, родила второго сына – Сашу. Мимо проезжал на линейке инвалид-фронтовик Андрей Шутов из Прикубанского – возвращался с совещания. Мужчина снял с себя рубашку, оторвал пуговицы и завернул ребёнка, посадил мать с новорождённым в линейку и довёз до Марьянской. В 1946 году вернулся домой муж, а в голодном 47-м родился третий сын – Василий. Нина Моисеевна вспоминала, что и после войны станичники сильно голодали, многие ходили пешком в Краснодар, тащили возки с рассадой или овощами, чтобы поменять в городе на буханку хлеба.
— Тяжело, жарко, а женщины поют: «Дайте в руки мне гармонь – золотые планки…» Немало воды утекло, но в памяти всё осталось, — говорила Нина Моисеевна. После войны она работала на МТФ в группе по выращиванию молодняка. Телята её группы всегда были здоровыми и давали самый высокий привес. Рассказывала, как любила она своих подопечных, ухаживала за ними, как за малыми детьми.
В 1946 году Н.Цокур была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Позже получила орден Трудового Красного Знамени, ей было присвоено звание «Почётный колхозник». Нины Моисеевны уже нет в живых, а память о великой труженице жива.

Н.АЛЕКСЕЕВА,  ветеран труда, почётный житель ст. Марьянской

Нам нужна ваша помощь!

Поделитесь этой страницей в социальных сетях

В одноклассниках
В Контакте
В Телеграме

или

Расскажите о своем ветеране, если таковой есть

Рассказать о герое