Манько Дмитрий Романович

1099

Дмитрий Романович Манько ушел на фронт в 1941-м. В 1942-м в Ростовской области попал в плен, был отправлен немцами в г. Грозный, а зимой 1943 года бежал из лагеря, вернулся в строй Красной Армии. При освобождении Крымского района, на Голубой линии, пропал без вести.
В 60-е годы его жене Татьяне Николаевне пришло извещение и приглашение на открытие памятника погибшим воинам в селе Самсоновка. Останки солдат обнаружили поисковики. Такого населённого пункта уже не существовало. Следы, казалось, были утеряны. Но вдова хранила надежду найти могилу мужа.
Внуки воина возобновили поиск в 2004 году. За восемь лет они объехали все места боёв и мемориалы в Крымском районе. В поисках помогали все, местные жители даже сопровождали гостей в горы, на места сражений. Педагоги школы села Новоукраинского подсказали, что останки солдат перезахоронены в село Армянское. Семья Манько отправилась туда и нашла на памятнике фамилию деда, похороненного в братской могиле. Просьба бабушки была выполнена. И теперь уже правнуки приходят к обелиску и возлагают цветы.

Материал подготовлен смотрителем музея истории станицы Новомышастовской Л.СЛАЩЁВОЙ

Нам нужна ваша помощь!

Поделитесь этой страницей в социальных сетях

В одноклассниках
В Контакте
В Телеграме

или

Расскажите о своем ветеране, если таковой есть

Рассказать о герое