Мусиенко Григорий Поликарпович

953

Когда началась война, мой отец, Григорий Поликарпович Мусиенко, служил в армии в Саратове. Летом 1941 года отдельный батальон связи выехал на учения под г. Гомель в Белоруссию. На станции солдаты вышли на перрон и столпились у радио. Тут и узнали: война. Уже на следующей станции им выдали оружие. После предательства Власова много наших бойцов попало в плен. Отец, раненный в ногу, тоже. В лагере для военнопленных какой-то знахарь его вылечил. Лагерный номер отца — 7791.
Отец прошёл концентрационные лагеря в Белоруссии, Польше, Германии, трижды пытался бежать. Следы от собачьих зубов он носил до конца своей жизни. Отца освободили американцы, без проволочек передав советской стороне. Он попросился на фронт, и его зачислили рядовым в стрелковый полк. Так Григорий Мусиенко дошёл до Берлина, был у стен Рейхстага. Потом год работал на восстановлении Берлина. И только в 1946 году в звании младшего сержанта и с медалью вернулся в родную станицу Марьянскую.
После войны отец работал водителем. Первой его машиной была легендарная «полуторка». Отец гордился тем, что является членом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов,  имеетзвание «Ударник коммунистического труда» и занесён в книгу трудовой славы марьянской «Сельхозтехники».

Л.ОПРЫШКО, ст.Полтавская

Нам нужна ваша помощь!

Поделитесь этой страницей в социальных сетях

В одноклассниках
В Контакте
В Телеграме

или

Расскажите о своем ветеране, если таковой есть

Рассказать о герое