Прядко Николай Петрович

1029

В семье Прядко бережно хранится целая пачка фотографий лётчика-истребителя Николая Петровича Прядко, его военные документы, его лётная книжка. Что ни вещь — реликвия, предмет для осмысления. Например, во внутреннюю стенку планшета Николай Прядко вклеил завещание, которое гласит: «Прошу не обеднять. Мой маленький альбом — мой жизненный путь. Бывший солдат». Из чего следует: солдат просит сохранить о себе память, сохранить то, что было для него свято.
На фотографиях Н.П.Прядко с друзьями-лётчиками. Есть уникальные снимки. По ним можно проследить его боевой путь. Крым. Средняя полоса России. Равнины Европы: строго очерченные поля. Германия: наши лётчики играют в футбол. Есть ощущение близкой победы.
А вот фото плохого качества, но разобрать можно, как два человека карабкаются на верхотуру Рейхстага. Это Прядко с товарищем решили: раз они лётчики, то и влезть должны на самое высокое место. Туда, где реет Красное Знамя Победы.
Внук славного воина Андрей Прядко вспоминает о своём дедушке с искренней теплотой.
Самый драматический эпизод из военной биографии Николая Петровича Прядко — это когда он с двумя ранениями в грудь сумел пересечь линию фронта и посадить самолёт. Помимо пулевых ранений, у него ещё и нос был отстрелен до самого хряща. Этот кончик носа Прядко каким-то образом нашёл и держал зажатым в
кулаке. Когда его тащили из самолёта, он, уже теряя сознание, хрипел: «А нос чтоб пришили!» И что же?! Ведь так и сделали в медсанбате — пришили. Причём удачно. Дед потом смеялся, приговаривая: «Зажило, как на собаке».
— Николай Петрович закончил войну с двумя орденами — Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. И ещё добрым десятком медалей, — рассказывает Андрей Прядко. — На 9 Мая он созывал со всей округи ветеранов. Во двор выкатывался бочонок доброго домашнего вина. Бабушка жарила мясо. «Гвардия» устраивалась под беседкой, и начинался праздник. Не шумный, но говорливый. Вспоминали, поминали. Произносили нехитрые тосты: «За Победу!», «За то, чтоб наши дети не знали войны!», «За Родину!».
Небезынтересно ещё вот что. После войны Николай Петрович Прядко закончил институт, работал ветврачом. И очень радовался потом, что внук выбрал этот же путь. Умер Н.П.Прядко в 2004 году в одночасье, то есть никому не докучая, по-солдатски. Похоронен на кладбище пос. Октябрьского.

Материал предоставил А.ПРЯДКО, ст. Полтавская

Нам нужна ваша помощь!

Поделитесь этой страницей в социальных сетях

В одноклассниках
В Контакте
В Телеграме

или

Расскажите о своем ветеране, если таковой есть

Рассказать о герое