Севелев Василий Сидорович

1245

На обратной стороне фотографии написано: «На память любимой жене Ане и деткам: Ире, Коле  и Вале — от мужа и отца Севелева Василия Сидоровича. Фото с передовой. 3-й Белорусский фронт. 30 мая 1944 года».
Я — Ира, старшая из троих детей Василия и Анны Севелевых. До войны отец работал в Красноармейской инструктором в ОСОАВИАХИМе, готовил молодёжь к армии. На пустыре в районе нынешней СОШ №4 тогда была построена парашютная вышка. Хорошо помню, как провожали папу на войну. Сборный пункт был в школе №1. Отец сгрёб всех нас до кучи и, целуя маму, сказал ей: «Береги детей».
Великую Отечественную он прошёл «от и до». Был связистом, политруком. Дважды залечивал раны в прифронтовом госпитале. «Горячими точками» Василия Севелева стали болота Белоруссии, Сталинград, Ленинград, Прибалтика и Кенигсберг. Домой отец вернулся в звании гвардии старший лейтенант, среди наград — ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени. В мирной жизни был отмечен орденом «Знак Почёта», тремя медалями и званиями «Лучший животновод Кубани», «Почётный колхозник». В книге трудовой славы колхоза им. Кирова есть строка и о В.С.Севелеве.
И вот ещё о чём хотелось бы сказать… После войны отец долго носил гимнастерку. Сколько её ни стирали, она пахла порохом. Когда папы не стало, гимнастёрку попросил на память внук. Я решила подшить воротничок. Шью и чувствую — запах всё тот же запах — пороха, войны..
Сохранилась и фотография деда — Сидора Семеновича Савелева, участника русско-японской войны 1904-1905 г.г.

И.КОМАРОВА, ст.Полтавская

Нам нужна ваша помощь!

Поделитесь этой страницей в социальных сетях

В одноклассниках
В Контакте
В Телеграме

или

Расскажите о своем ветеране, если таковой есть

Рассказать о герое